Prestasi Tunas Muda Darel Azhar pada Jambore dan Raimuna di Ponpes Daar El-Qolam

Ahad, 15 Januari 2018 Darel Azhar mengirim pasukan pramuka putra dan putri untuk mengikuti Jambore dan Raimuna dalam rangka memperingati 50 th pondok pesantren Daar el Qolam Gintung, Jayanti, Tangerang, Banten, Upacara Pelepasan ini dibuka oleh Bapak Pimpinan Ponpes Modern Darel Azhar dalam sambutannya beliau mengatakan “Pramuka adalah cerminan dari seluruh aktivitas di pondok pesantren  karena mencangkup segala bidang keterampilan,kesenian,pengetahuan,wawasan,olahraga, ketangkasan dan lain sebagainya” Ucapnya.

Darel Azhar sebagai salah satu lembaga pendidikan berbasis pondok pesantren modern memiliki visi yang selaras dengan gerakan pramuka yaitu membentuk kader kader pemimpin umat yang berkarakter. Maka bapak pimpinanpun tak pernah membatasi santrinya untuk terus berkarya menggali seluruh potensi yang ada dalam diri setiap santri termasuk dalam kegiatan pramuka.

Jambore dan Raimuna diikuti sebanyak 1.220 santri pramuka yang terdiri atas 690 pramuka putra dan 530 pramuka putri, baik penggalang maupun penegak, Mereka berasal dari 42 pondok pesantren yang berada di Jawa dan Sumatera, seperti Pesantren Modern Darussalam Gontor Jawa Timur, Darunnajah Jakarta, Ushuludin Lampung dan lainya.

Pembukaan acara Jambore dan Raimuna ini dibuka oleh Pengasuh Pondok Pesantren Daar El-Qolam, KH. Ahmad Syahiduddin yang dihadiri oleh perwakilan Kwarnas, Kwarda dan segenap pembina Pramuka dari masing-masing kontingen, pada sambutannya beliau mengatakan “bahwa hakikat pendidikan adalah mentalitas dan akhlak yang menjadi akar sejarah berdirinya gerakan kepramukaan di Indonesia. “Pendidikan yang benar adalah pendidikan mental, pendidikan akhlak, inilah yang sebenarnya menjadi akar lahirnya kepramukaan di republik yang kita cintai,” ucapnya.

Gerakan Pramuka sebagai penyelenggara pendidikan yang bertujuan untuk membina kaum muda dalam mencapai sepenuhnya potensi-potensi spiritual, sosial intelektual dan fisiknya, agar para adika dapat membentuk kepribadian yang aktif, kreatif dan berkarakter serta membentuk generasi muda berjiwa pemimpin.

Hari demi hari dilalui dengan kegiatan dan perlombaan yang menantang dan menuntut pasukan pramuka Darel Azhar untuk terus berjuang dan mewarnai setiap langkahnya dengan kebersamaan serta semangat di bumi perkemahan demi mencetak prestasi demi prestasi sebagai buah tangan yg akan dipersembahkan tatkala kembali kepada pondok yang telah ditinggalnya beberapa hari yang lalu. Adapun lomba yang dipertandingkan dalam kegaiatan tersebut yaitu Scout intelligent, Scout Art, Scout Technology, pionnering, LKBBT, dan lain sebagainya. Dengan semangat pantang menyerah perjuangan berbuahkan hasil yang membanggakan, Gerakan Pramuka Darel Azhar putri berhasil membawa prestasinya kembali dengan kategori juara 1 tingkat tegak dan juara 1 tingkat galang serta sebagai JUARA UMUM.

Darel Azhar Putra tidak kalah bersaing walaupun hanya meraih kategori Harapan 2 tingkat galang dan Harapan 3 tingkat Tegak dari 690 pramuka putra, pencapaian ini tidak begitu mengecewakan karena usaha maksimal Telah mereka lakukan dan dari berbagai pelombaan yang diikuti Darel Azhar mendapatkan point unggul yakni lomba Janur Mahakam penegak begitu pula pada lomba Qori penegak,pioneering serta melukis dengan point yang tidak jauh berbeda dengan kontingen lainnya, salahsatu adika pramuka putra yang diutus mewakili dalam lomba melukis pernah meraih Juara 1 kaligrafi naskah pada MTQ se kab.Lebak.

(Latifah)