Kegiatan PPL Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor di Darel Azhar

Pembukaan Acara Kunjungan Mahasiswi UNIDA di Darel Azhar

DAREL AZHAR – Demi menjalin tali persaudaraan dan berbagi ilmu pengetahuan dalam bidang pendidikan islam Universitas darussalam (UNIDA) gontor kampus Mantingan, Fakultas Tarbiyah mengirimkan 52 Mahasiswinya yang terdiri dari 31 mahasiswi prodi PAI dan 21 mahasiswi prodi PBA dan dibimbing oleh tiga orang dosen yaitu Alif Cahya Setiyadi, M.A., Saiful Anwar, M.Pd., dan Safiruddin Al Baqi, M.A  untuk berkunjung ke Ponpes Modern Darel Azhar dalam program Praktek Pengayaan Lapangan (PPL). Kegiatan PPL adalah merupakan kegiatan belajar mahasiswa yang dilakukan di lapangan (sekolah praktikan) yang meliputi kegiatan latihan mengajar, membimbing siswa, mempelajari administrasi sekolah, menciptakan suasana religius, dan sebagai tempat pembentukan profesi kependidikan.

Jum’at, 19 Januari 2018 Keluarga Besar Darel Azhar serta Mahasiswa STITDA menyambut kedatangan para mahasiswi UNIDA yang akan melaksanakan PPL dengan ramah dan hangat, menjadikan suasana begitu bersahabat bak satu keluarga yang mengunjungi sanak saudaranya. kegiatan berlangsung selama delapan hari mulai pada hari Jum’at, 18 – 27 Januari 2018, Kesemangatan pun tetap terlihat di raut wajah para m

Mahasiswi dalam acara Ramah Tamah serta pembukaan PPL yang dibuka oleh Pimpinan Ponpes Modern Darel Azhar DR.KH. Ikhwan hadiyyin,MM dan dilanjutkan oleh K.H. Heru Saiful Anwar, M.A. – Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwasanya PPL adalah merupakan sarana pengembangan diri bukan saja bagi mahasiswa praktikan tetapi juga bagi lembaga pendidikan yang dijadikan sebagai tempat PPL.

Para mahasiswi memulai aktifitasnya dengan berkeliling pondok ditemani oleh para dewan guru Darel Azhar agar dapat mengenal pondok Darel Azhar dan para santrinya, berbagai ilmu dalam berbagai bidang mereka salurkan kepada santri termasuk ikutserta kegiatan ekstrakulikuler pramuka,debat dan diskusi ilmiah,serta berbagai macam perlombaan yang diikuti oleh para santri, akhir kegiatan ditutup dengan mengadakan Pentas Seni yang diikuti oleh para santri.

PPL Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor ini tidak hanya fokus kepada kegiatan kurikuler lembaga pendidikan yang terbatasi oleh ruang kelas akan tetapi juga pada kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler diantaranya adalah pelatihan-pelatihan keorganisasian, pengembangan bahasa siswa dan siswi, kepramukaan, pelatihan-pelatihan kerajinan tangan, kegiatan pengembangan life skill dan lain sebagainya

Proses belajar mengajar sebagai inti dari PPL ini berjalan dengan lancar,seluruh mahasiswi mengajar dengan semangat demi menjalankan amanah dan juga berniat memberikan ilmu dengan ikhlas kepada para santri, kegiatan ini memberikan kesan dan pelajaran mendalam terhadap santri dan juga dewan guru yang dapat mengambil ilmu dari proses mengajar layaknya di Ponpes Modern darussalam Gontor.

Selama kegiatan PPL ini berlangsung Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor Dan Ponpes Modern Darel Azhar Banten membangun kerjasama dalam pendidikan dan pengajaran, hal tersebut dilakukan agar mampu memberikan kontribusi bagi kedua institusi dalam rangka mewujudkan sistem pendidikan Islam yang bermutu dan berkesinambungan. Penandatanganan nota kesepahaman antara kedua pihak dilakukan pada Hari Ahad, 21 Januari 2018 di gedung pertemuan Ponpes Modern Darel Azhar Banten. Acara yang bertepatan dengan kegiatan PPL Mahasiswi Fakultas Tarbiyah tersebut di saksikan oleh Fungsionaris Fakultas Tarbiyah, Mahasiswi PPL, Dewan guru ponpes Modern Darel Azhar. Pada kesempatan ini, pihak Fakultas Tarbiyah di wakili oleh Ust K.H. Heru Saiful Anwar, M.A. – Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah UNIDA Gontor dan Ust H. Moh. Sholeh, S.Th.I. – Direktur KMI Ponpes Modern Darel Azhar.

(Latifah)