Masa Transisi Siswa Akhir KMI

Suasana Ujian Akhir KMI

Darel Azhar РUjian Akhir bagi siswa akhir KMI menjadi salah satu tolak ukur kelulusan santri Pondok Pesantren Modern Darel Azhar, mulai dari ujian berbasis tulis, lisan maupun ujian praktek untuk mencetak guru generasi bangsa. Dilaksanakan tepat pada Sabtu 21 April 2018 yang diadakan di Aula Pertemuan Gedung Aisyah lantai III, ujian gelombang 2 diadakan selama 6 hari dengan 11 mata pelajaran.  Dilaksanakan ujian akhir KMI ini, agar mengulang kembali pelajaran-pelajaran yang telah dipelajari dan siap untuk menjadi khirrij sholeh dan khirrijah sholehah.

Perjuangan berpeluh keringat pada masa- masa transisi akhir, semua seperti air yang mengalir menemukan daratan yang dapat disinggahi. Pada masa ujian akhir kelas 6 dikarantina untuk fokus  dalam belajar selama 2 bulan.

Ujian adalah fase kehidupan. Fase yang harus dihadapi dengan pesiapan penuh untuk menghasilkan makna yang besar. Waktu dimana santri dapat leluasa menentukan pola belajar yang mudah menurut mereka karena semboyan Darel Azhar adalah ujian untuk belajar bukan belajar untuk ujian, apada hakikatnya, belajar yang hanya ditujukan untuk mengerjakan ujian tidak akan membuat ilmu melekat pada diri. Belajar haruslah diniatkan hanya untuk menuntut ilmu yang bermanfaat demi menenggakkan agama Allah.